Semarang, 8 Januari 2024 – Suasana ceria dan penuh antusiasme memenuhi Fakultas Hukum Universitas Diponegoro hari ini, saat mahasiswa dan dosen berkumpul untuk menonton secara bersama-sama Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri (Menlu) 2024 dan mengikuti Bincang Polugri Bersama Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Nobar ini tidak hanya menyajikan tayangan langsung Pernyataan Pers Menlu 2024 tetapi juga merangkum poin-poin kunci dalam presentasi tersebut pada diskusi singkat bersama Kepala Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri RI. Selain dosen dan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Diponegoro, kegiatan ini juga diikuti oleh perwakilan Fakultas Hukum lainnya se-kota Semarang.

Setelah menonton Pernyataan Pers Menlu 2024, para peserta nobar secara langsung terlibat dalam Bincang Polugri yang diselenggarakan oleh Kementerian Luar Negeri RI. Diskusi tersebut membahas lebih rinci isu-isu yang diangkat oleh Menlu dalam pernyataan persnya, dengan menyoroti aspek hukum internasional yang menjadi fokus utama Fakultas Hukum. Narasumber dalam diskusi ini yaitu Dr. Yayan G.H. Mulyana, Kepala Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri RI. Pakar Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Kholis Roisah, S.H., M.Hum. menjadi penanggap dalam diskusi ini. Kegiatan ini dimoderatori oleh Spica A. Tutuhatunewa, Kepala Pusat SKK Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri RI.

Kegiatan ini diakhiri dengan semangat positif dan rencana untuk melanjutkan diskusi lebih lanjut tentang isu-isu global dan regional yang berkaitan dengan hukum internasional. Nobar Pernyataan Pers Tahunan Menlu 2024 dan Bincang Polugri di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat akademis terhadap dinamika politik luar negeri terus berkembang, menciptakan kader-kader muda yang siap terlibat dalam kancah global.