Kerjasama Nasional

Fakultas Hukum Universitas Diponegoro menyelenggarakan kerjasama dengan sejumlah  institusi  pendidikan dan lembaga non pendidikan baik instansi public maupun swasta   yang ada di Indonesia. Kerjasama yang dilakukan oleh Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dengan beberapa perguruan tinggi nasional diakomodasi dalam sejumlah MoU ( Memorandum of Understanding ) dan POO ( (Plan of Operation) .

Fokus utama dari kemitraan ini bertujuan untuk mengadakan kooperasi  dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti Pendidikan , Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Berikut sejumlah partner perguruan tinggi nasional yang bekerjasama dengan Fakultas Hukum antara lain :

Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada , Yogyakarta

Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Fakultas Hukum Universitas Sultan Agung , Semarang

Fakultas Hukum Universitas Katolik Soegijapranata , Semarang

Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus

Fakultas Hukum Universitas Semarang

Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang

Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus Semarang

Fakultas Hukum Universitas PGRI Semarang

Fakultas Hukum Universitas Tidar , Magelang

Fakultas Hukum Universitas Stikubank , Semarang

Fakultas Hukum Universitas Ngudi Waluyo

Selain menjalin kemitraan dengan perguruan tinggi Nasional , Fakultas Hukum Universitas Diponegoro turut mendakan kolaborasi dengan institusi non pendidikan di Indonesia . Tujuan  kolaborasi kemitraan ini adalah Pertama , demi meningkatkan kualitas pembelajaran dan peningkatan skill praktek  para mahasiswa sebelum menghadapi dunia kerja. Fakultas Hukum Universitas Diponegoro  mengharapkan hasil kerjasama ini  dapat membuka peluang mahasiwa dalam  melaksanakan magang dan membangun koneksi dengan  mengundang para praktisi untuk memberikan kuliah tamu,  seminar dan workshop.

Selanjutnya, kolaborasi  ini ditujukan untuk memberikan masukan penting terhadap isu –isu hokum strategis  yang memiliki korelasi dengan mitra. Para pengajar Fakultas Hukum dapat membantu memberikan sumbangsih masukan kepada instansi mitra  dalam bentuk Focus Group Discussion , kajian , seminar , penyusunan naskah akademik , pendirian Pusat Studi dan diskusi public terhadap masalah hokum yang dihadapi oleh mitra kerja.

Kerjasama ini didasarkan pada pembuatan MoU yang disusun , disepakati dan ditandatangani oleh Pihak Fakultas Hukum Universitas Diponegoro beserta Mitra institusi.  Berikut ini sejumla institusi yang mengadakan kerjasama dengan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro antara lain :

KEJAKSAAN AGUNG REPUBLIK INDONESIA

MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA

KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA

MAHKAMAH KONSTITUSI REPUBLIK INDONESIA

UNHCR (United Nation High Commissioner for Refugees)

KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI

KOMISI PENGAWAS PERSAINGAN USAHA REPUBLIK INDONESIA

DEWAN PERWAKILAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA (DPR-RI)

DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA (DPD-RI)

OTORITAS JASA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA

LEMBAGA PENJAMINAN SIMPANAN ( LPS )