Semarang, 17 Juli 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (Undip) hari ini menggelar workshop internasionalisasi untuk jurnal hukum, Diponegoro Law Review (DILREV), di Hotel Louis Kienne, Semarang. Workshop yang berlangsung pada tanggal 17 Juli 2024 ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Fakultas Hukum Undip dalam meningkatkan akreditasi jurnal Diponegoro Law Review (DILREV)

Dengan mengundang tiga narasumber yang merupakan ahli di bidangnya, workshop ini menyediakan platform bagi para pengelola jurnal untuk berdiskusi dan berbagi pengetahuan tentang proses publikasi ilmiah dan strategi untuk mencapai akreditasi Scopus. Narasumber tersebut memberikan insight berharga mengenai kriteria penilaian Scopus, pentingnya visibilitas internasional, dan teknik penulisan artikel ilmiah yang efektif.

Workshop ini tidak hanya fokus pada aspek teknis penulisan dan publikasi tetapi juga menekankan pentingnya integritas akademik dan etika penelitian. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami topik-topik seperti etika publikasi, pencegahan plagiarisme, dan cara meningkatkan sitasi karya ilmiah.

Dekan Fakultas Hukum Undip menyatakan, “Kami bertekad untuk membawa DILREV terindex Scopus. Akreditasi Scopus akan membuka pintu bagi peneliti internasional untuk berkontribusi dan berkolaborasi, memperkaya konten jurnal kami, dan pada akhirnya, memajukan penelitian hukum di Indonesia”

Dengan adanya workshop ini, Fakultas Hukum Undip berharap DILREV akan segera memenuhi semua kriteria yang diperlukan untuk indeksasi Scopus, menandai tonggak baru dalam perjalanan mereka menuju keunggulan akademik dan pengakuan internasional.