Pada Senin, 18 Maret 2024, Fakultas Hukum Universitas Diponegoro menggelar acara Visiting Lecturer yang menghadirkan topik menarik seputar perubahan iklim. Dengan tema “No Country is an Island: Climate Breakdown and The Re-Imagination of State Responsibility”, kegiatan ini bertujuan untuk mendiskusikan peran negara dalam menghadapi tantangan lingkungan global. Pembicara utama dalam kegiatan ini adalah Dr. Bjorn Oliver-Magsig, dari Faculty of Law of Victoria University of Wellington. Dalam paparannya, Dr. Bjorn menjelaskan bagaimana perubahan iklim telah mengubah paradigma tanggung jawab negara dan mendesak adanya kerja sama internasional yang kuat dalam menangani krisis lingkungan.

“Kami sangat senang bisa mendengarkan wawasan yang mendalam dari Dr. Bjorn Oliver-Magsig tentang bagaimana perubahan iklim mempengaruhi tanggung jawab negara,” ujar Pulung Widhi Hananto, S.H., M.H., LL.M., yang bertindak sebagai moderator acara. Acara yang diselenggarakan melalui platform Zoom ini juga diikuti oleh puluhan mahasiswa dari Fakultas Hukum UNDIP. Mereka aktif dalam sesi tanya jawab dan berbagi pemikiran. “Saya merasa terinspirasi dengan diskusi yang berlangsung. Seminar ini membuka mata kami tentang pentingnya peran negara dalam menghadapi perubahan iklim,” kata salah satu mahasiswa peserta VL.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi upaya kolaboratif antara pemangku kepentingan dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang tanggung jawab negara dalam konteks perubahan iklim, diharapkan akan muncul solusi-solusi inovatif yang dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat secara luas.