Hari ini, Senin, 12 Agustus 2024 telah dilaksanakan kegiatan Upacara Pembukaan PKKMB dan Pendidikan Karakter Fakultas Hukum Universitas Diponegoro Tahun 2024 di halaman Gedung Prof. Dr. Satjipto Rahardjo, S.H. Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau yang biasa dikenal dengan PKKMB dan Pendidikan Karakter (Pendikar) merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk para mahasiswa baru dalam rangka pengenalan kampus dan mempersiapkan diri mahasiswa baru di lingkungan pembelajaran di Perguruan Tinggi. FH Undip akan melaksanakan PKKMB selama 2 hari, tanggal 12 dan 13 Agustus 2024 dan kegiatan Pendidikan Karakter selama 3 hari, tanggal 14-16 Agustus 2024.

Acara hari ini diikuti oleh 1.213 mahasiswa baru Fakultas Hukum Undip tahun 2024 secara hybrid. Upacara pembukaan PKKMB dan Pendikar dibuka oleh Dekan FH Undip, Prof. Dr. Retno Saraswati., S.H., M.Hum. dengan mengetuk palu sebanyak 3 kali. Dilanjutkan dengan laporan PMB oleh Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Aditya Yuli Sulistyawan, S.H., M.H. “Selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru di Fakultas Hukum Undip tahun 2024. Jumlah mahasiswa baru dari S1 870 mahasiswa (reguler 793 mahasiswa, IUP 26 mahasiswa, S1 Jepara 51 mahasiswa), Magister Kenotariatan 181 mahasiswa, Magister Hukum 119 mahasiswa, dan Doktor Hukum 43 mahasiswa.”

“Lulusan S1 Hukum Undip bisa bekerja di mana saja dan banyak dibutuhkan di masyarakat. Semua prodi di FH Undip terakreditasi Unggul. Diharapkan mahasiswa FH Undip dapat lulus cepat dan cepat mendapatkan pekerjaan, tetapi harus tetap menjunjung nilai-nilai universal, mempunyai integritas moral yang baik, dan bisa dipercaya” ungkap Dekan FH Undip dalam sambutannya. Diperkenalkan pula para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Senat, Ketua dan Sekretaris Prodi, Ketua-ketua Bagian, Manajer Tata Usaha, dan Supervisor oleh Dekan.

Prosesi seremonial penerimaan mahasiswa baru Fakultas Hukum Undip Tahun Akademik 2024/2025, yang diwakili oleh mahasiswa masing-masing program studi ditandai dengan penyerahan jaket almamater dan pengalungan co-card secara simbolis oleh Dekan FH. Pembukaan secara simbolis kegiatan PKKMB dan Pendikar oleh Dekan didampingi oleh para Wakil Dekan, Ketua Senat, dan para Ketua Prodi dengan membuka gulungan buku dan menancapkannya. Acara dilanjutkan dengan pemutaran video ucapan selamat kepada mahasiswa baru dan pemutaran video pengenalan Begawan Hukum FH Undip Prof. Dr. Satjipto Rahardjo, S.H. Perkenalan dosen oleh masing-masing Ketua Bagian dan dilanjutkan do’a bersama yang dipimpin oleh Bp. Suhartoyo, S.H., M.H.