Semarang, 19 Agustus 2024 – Fakultas Hukum Undip kembali mengukir sejarah akademik dengan penyelenggaraan Stadium Generale yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan akademik dalam program Visiting Lecturer (VL) di Fakultas Hukum Undip. Bertempat di Ruang Fiat Justitia, Gedung Samiadji Soerjotjaroko, S.H.. Stadium Generale yang mengusung tema “Legal Identity in Sustainable Development Goals” ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa. Antusiasme peserta tampak jelas dari tingginya minat untuk mendalami isu-isu terkini yang disampaikan oleh Dr. Sperfeldt.

Dalam presentasinya, Dr. Sperfeldt membahas secara mendalam mengenai statelessness issues. Beliau juga menekankan bahwa identitas hukum merupakan hak dasar yang menjadi pintu masuk bagi individu untuk dapat mengakses berbagai layanan dan perlindungan, termasuk kesehatan, pendidikan, pekerjaan, dan partisipasi politik. Identitas hukum yang diakui dan didokumentasikan secara resmi adalah elemen kunci dalam memastikan bahwa tidak ada seorang pun yang tertinggal dalam agenda pembangunan global. Dr. Sperfeldt juga menggarisbawahi tantangan yang dihadapi oleh banyak negara dalam memberikan akses identitas hukum yang inklusif dan universal. “Tanpa identitas hukum, individu tidak hanya kehilangan hak-hak dasar mereka, tetapi juga terancam terjebak dalam siklus kemiskinan dan marginalisasi,” ujar Dr. Sperfeldt.

Acara ini juga diwarnai dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta diberi kesempatan untuk berdialog langsung dengan Dr. Sperfeldt. Berbagai pertanyaan kritis muncul dari mahasiswa yang tertarik untuk mendalami lebih jauh isu-isu yang relevan dengan kondisi hukum di Indonesia. Kegiatan ini menegaskan peran Fakultas Hukum Undip sebagai pusat pendidikan yang terus berupaya menjembatani teori dan praktik hukum dengan perkembangan global. Diharapkan, kegiatan ini akan memberikan inspirasi dan motivasi bagi seluruh civitas akademika dalam mengembangkan studi hukum yang lebih inklusif dan berwawasan internasional.

Acara ini ditutup dengan ucapan terima kasih dari pihak Fakultas Hukum Undip kepada Dr. Sperfeldt atas partisipasi dan kontribusinya yang luar biasa dalam memperkaya diskursus hukum di kampus. Dr. Sperfeldt juga menyampaikan apresiasinya atas sambutan hangat dan keterbukaan dari seluruh peserta yang hadir.