Semarang, 30 Mei 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (UNDIP) melanjutkan rangkaian summer course Lex Proficia 2024 dengan sesi keenam yang mengangkat tema “International Investment Law, Trade, and Environmental.” Acara ini dilaksanakan secara daring dan menghadirkan Dr. Ivana Damjanovic, LL.B., LL.M., dari University of Canberra, Australia sebagai pembicara utama. Sesi kali ini dipandu oleh Rahandy Rizki Prananda, S.H., M.H., dosen Fakultas Hukum Universitas Diponegoro.

Dr. Ivana Damjanovic, memberikan presentasi yang mendalam mengenai “International Investment Law, and Climate Action.” Beliau menjelaskan konsep dasar hukum investasi internasional dan mekanisme penyelesaian sengketa investasi (ISDS), serta bagaimana kedua hal ini dapat digunakan untuk mendukung aksi iklim. “Hukum investasi internasional dan ISDS sering kali dianggap sebagai hambatan bagi aksi iklim, namun sebenarnya dapat menjadi alat yang efektif untuk mendorong investasi hijau dan memastikan tanggung jawab lingkungan dari para investor,” kata Dr. Damjanovic. Moderator memfasilitasi sesi tanya jawab yang interaktif, memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdialog langsung dengan Dr. Damjanovic dan mengajukan pertanyaan terkait isu-isu hukum investasi internasional dan aksi iklim.

Sesi ini dihadiri oleh lebih dari 70 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk mahasiswa, dan akademisi dari beberapa negara seperti malaysia, dan australia. Sesi keenam summer course Lex Proficia 2024 ini memberikan wawasan yang berharga dan mendorong peserta untuk terus memperjuangkan investasi dan perdagangan yang lebih ramah lingkungan.