Pada Hari Selasa, 3 Oktober 2023 berlangsung kegiatan “Seminar Nasional Dalam Rangka Purnabakti Prof. Erlyn Indarti, S.H., M.A., Ph.D,”, Seminar ini dibuka dan disambut oleh Dekan Fakultas Hukum Undip Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum. “ Acara ini diinisiasi oleh bagian Dasar-Dasar Ilmu Hukum dan Doktor Ilmu Hukum karena narasumber semua dari alumni DIH, alumni mahasiswa Prof. Erlyn ini sangat intens dengan kajian paradigma, sehingga pada momen hari ini untuk menyongsong purna tugas diadakan Seminar Nasional yang bertema Perubahan, Era Digital dan Pembangunan Hukum Nasional: Suatu Telaah Paradigmatis. Era Digitalisasi membutuhkan pembaharuan hukum di Indonesia. Kita itu membutuhkan banyak pemikiran-pemikaran jauh untuk perubahan tersebut. Hukum yang membuat adalah manusia, agar bermanfaat bagi masyarakat. Paradigma ini sangat bagus untuk kita berpikir secara sistematis”, Imbuh Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum dalam sambutannya. Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan gong oleh Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum.

Acara selanjutnya yaitu pemutaran video The Journey of Prof. Erlyn Indarti, S.H., M.A., Ph.D.

dan The Impression of Prof. Erlyn Indarti, S.H., M.A., Ph.D.

Moderator acara hari ini yaitu Mariano Marhaen Endo Moansadok, mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Hukum Angkatan 2020 yang saat ini menjabat Ketua Himpunan Mahasiswa Dasar-Dasar Ilmu Hukum dan Hukum dan Masyarakat.

• Penyampaian Materi I dengan tema Perubahan, Hukum dan Pergeseran Paradigmatis oleh narasumber Dr. Ufran, S.H., M.H.
  • Penyampaian Materi II dengan tema Penegakan Hukum di Era Transformasi Digital (telaahan Paradigma Konstruktivisme) oleh narasumber Dr. Rudi Cahya Kurniawan, S.H., M.H., M.Kn.
  • Penyampaian Materi III dengan tema Menggagas Paradigma Sebagai Landasan Berpikir Baru, Membangun Hukum Nasional oleh narasumber Aditya Yuli Sulistyawan, S.H., M.H.

Acara dilanjut dengan Pemutaran video Prof Erlyn in our heat lalu dilanjut oleh pidato Purnabakti oleh Prof. Erlyn Indarti, S.H., M.A., Ph.D. Pidato ini berjudul Eureka dan Paradigma Menggapai Uluran Tangan Filsafat.

Penyerahan kenang-kenangan disampaikan Ketua dan Dosen Bagian Dasar-Dasar Ilmu Hukum & Hukum dan Masyarakat dan Alumni Program Doktor Hukum Bimbingan Prof. Erlyn Indarti, S.H., M.A., Ph. D. Lalu dilanjut dengan nyayian lagu”Hero” oleh PSM Satya Dharma Gita dan ditutup doa oleh Muhyidin, S.H., S.Ag., M.H.