Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau biasa disingkat PKKMB telah dilaksanakan oleh Fakultas Hukum Universitas Diponegoro diselasar kampus pada 15 Agustus 2022 yang lalu. Kegiatan PKKMB dilaksanakan selama dua hari yakni 15 hingga 16 Agustus 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru, mahasiswa senior yang menjadi fasilitator atau pemandu dan seluruh dosen di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Rangkaian acara PKKMB di hari pertama meliputi menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Universitas Diponegoro, Laporan Bidang Akademik Oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro, oleh Dr. Tri Laksmi Indraswari, serta Sambutan Dekan Fakultas Hukum Dan Memperkenalkan Para Wakil Dekan, Ketua Prodi dan Sekretaris Program Studi, Ketua-Ketua Bagian, Kepala Tata Usaha dan Kepala Sub Bagian oleh Prof. Dr. Retno Saraswati, SH., M.Hum. Rangkaian acara di lanjutkan ke inti acara utama yakni Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru dan Pemutaran Video pengenalan Fakultas Hukum serta Begawan Hukum Prof. Soedharto, S.H. dan Prof. Satjipto Rahardjo.

Pada acara PKKMB Fakultas Hukum ini juga dihadiri oleh Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H, M.Hum., yang menyampaikan sepatah dua patah kata untuk membangkitkan semangat para mahasiswa baru. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan menampilkan video ucapan selamat kepada mahasiswa baru yang disampaikan dari Ketua KPU RI, Menteri Desa dan PDT, serta Wakil Ketua Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Selain itu juga ada Pengenalan Dosen Bagian Fakultas Hukum oleh masing-masing Kepala Bagian dan dilanjutkan Pemutaran Company Profile Fakultas Hukum UNDIP serta diakhiri dengan doa.

Bagi mahasiswa baru, kegiatan dilanjutkan hingga dihari kedua PKKMB Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dengan penyampaian materi dari beberapa dosen di Fakultas Hukum yang bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi para mahasiswa baru mengenai kehidupan perkuliahan nantinya.

Kegiatan bagi mahasiswa baru Fakultas Hukum Universitas Diponegoro masih berlanjut di tanggal 18 hingga 20 Agustus 2022. Kegiatan tersebut adalah kegiatan Pendidikan Karakter atau yang biasa disingkat dengan Pendikar. Kegiatan ini berupa penyampaian materi yang dilaksanakan oleh para dosen Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dengan diselingi permainan-permainan dari Fasilitator atau kakak tingkat mereka yang membantu memandu kegiatan. Mahasiswa baru dibagi ketiap gugus dan kegiatan dilaksanakan disetiap kelas yang berbeda. Hal ini dimaksudkan untuk membekali mahasiswa baru dengan materi yang dapat meningkatkan karakter mereka menjadi pribadi yang lebih baik dan bisa menunjang kehidupan perkuliahan mereka selanjutnya. Kegiatan pendikar ini diakhiri dengan acara pentas seni yang dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa baru.