Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru atau yang biasa dikenal dengan PKKMB merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk para mahasiswa baru dalam rangka pengenalan kampus dan mempersiapkan diri mahasiswa baru di lingkungan pembelajaran di Perguruan Tinggi. Fakultas Hukum UNDIP melaksanakan PKKMB selama 2 hari, pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2023. Acara ini diawali dengan Upacara PKKMB dan dilanjutkan dengan kegiatan PKKMB. Upacara PKKMB diikuti oleh Mahasiswa Baru Fakultas Hukum UNDIP 2023. Total Mahasiwa Baru FH UNDIP 1.213 mahasiswa. Terdiri dari S1 reguler 797 mahasiswa, IUP 29 mahasiswa, S1 Jepara 28 mahasiswa, Magister Kenotariatan 149 mahasiswa, Magister Hukum 162  mahasiswa dan Prodi Doktor Hukum 48 mahasiswa.

Upacara PKKMB dibuka oleh Dekan FH UNDIP, Prof. Dr. Retno Saraswati., S.H., M.Hum. dengan mengetuk palu sebanyak 3 kali. “Hari ini, tanggal 14 Agustus secara resmi mahasiswa baru diterima Fakultas Hukum UNDIP, sebelumnya mahasiswa secara resmi sudah dilantik di Universitas tanggal 11 Agustus 2023 dan sudah serah terima dari Rektor ke saya selaku Dekan untuk dididik sesuai dengan ketentuan yang ada”, imbuh Prof. Dr. Retno Saraswati., S.H., M.Hum. dalam sambutan.

Sambutan dekan

Dalam upacara ini, diperkenalkan pula para Wakil Dekan, Kaprodi, Sekretaris Prodi, Ketua Bagian, Manajer Tata Usaha, dan Supervisor oleh Dekan. Lalu prosesi ceremonial  penerimaan mahasiswa baru pembawa pataka diwakili oleh masing-masing program studi. Dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan PKKMB dengan menancapkan gunungan wayang oleh Prof. Dr. Retno Saraswati., S.H., M.Hum.
Sebelum penutupan upacara diputar video ucapan selamat kepada mahasiswa baru, pengenalan kampus dan pengenalan dosen. Dekan FH UNDIP menutup upacara PKKMB dengan mengetuk palu sebanyak 3 kali.

Rangkaian kegiatan PKKMB hari pertama yaitu :

1. Pemaparan materi dengan tema “Kehidupan Bangsa, Bernegara dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara (Bela Negara, Pencegahan Penanggulangan Intoleransi, Radikalisme, Terorisme)” oleh Brigjen. Pol. Awi Setiyono, S.I.K., M.Hum. (Wakil Gubernur Akpol)
  2. Pemaparan materi dengan tema “Kehidupan Bangsa, Bernegara dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara (Pancasila, Profil Belajar
    Pancasila)” oleh Hasyim Asy’ari, S.H., M.Si., Ph.D. (Ketua KPU Republik Indonesia)
  3. Pemaparan materi mengenai Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia di Era Kampus Merdeka (Pengenalan Sistem PT di Indonesia dan Pembentukan Karakter Mahasiswa) oleh Prof. Dr. Retno Saraswati S.H., M.Hum. (Dekan FH Undip)
  4. Pemaparan materi mengenai Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia di Era Kampus Merdeka (Pengenalan Budaya, Etika, Tata Krama, Norma Kehidupan Kampus, Bullying, Pencegahan Tindakan Asusila dan Kekerasan Seksual di Kampus) oleh Dr. Tri Laksmi Indreswari, S.H., M.H. (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan)
  5. Pengenalan Organisasi Kemahasiswaan bagi Mahasiswa S1 Tahap I (UKMF dan beberapa organisasi Fakultas) yaitu Pseudorechtspraak, PRMK, KDKS, ALSA, BOLA, dan LPM-GK.

Rangkaian kegiatan PKKMB hari kedua yaitu :

1. Pemaparan materi mengenai PERAK (Peraturan Akademik), Metode Pembelajaran, dan Sistem Kuliah oleh Dr. Aditya Yuli Sulistyawan, S.H., M.Hum.
  2. Pengenalan SIAP UNDIP oleh Danda Purwidyatmoko, S.Kom. dan Erwin Rudiyuwono, S.E. selaku staff bagian akademik
  3. Pemaparan materi mengenai Akses Perpustakan Undip oleh Ibu Fahimah S.sos.
  4. Pemaparan materi dengan tema  “Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0” oleh Kadek Cahya Susila Wibawa, S.H.,M.H.
  5. Pemaparan materi dengan tema “Kesadaran Lingkungan Hidup dan Mitigasi/Kesiapsiagaan bencana di Perguruan Tinggi” oleh Prof. Dr. Fx. Adji Samekto, S.H., M.H dan M. Nashir Jamaludin, SHI.
  6. Pemaparan Materi “Sarana dan Prasarana Kampus” oleh Solechan S.H., M.H. selaku wakil dekan bidang sumberdaya
  7. Pengenalan Organisasi Kemahasiswaan bagi Mahasiswa S1 Tahap II yaitu PMK, PSM-SDG, KSBA, KKI, THEMIS, NEBULA, KSHI, BASKET, KRD, BELA DIRI, SENAT, dan BEM FH UNDIP.