• Semarang, 27 Mei 2024 – Pembukaan acara summer course Fakultas Hukum Universitas Diponegoro yang dinanti-nanti, The 6th Lex Proficia 2024, resmi dilaksanakan hari ini. Mengusung tema “Triple Planetary Crisis and Humanitarian Crisis“, acara ini menarik perhatian peserta dari beberapa negara lain yang berfokus pada tantangan lingkungan dan kemanusiaan yang mendesak. Upacara pembukaan yang dilaksanakan secara daring melalui zoom ini dihadiri lebih dari 120 peserta, mencerminkan minat dan kepedulian yang luas terhadap isu-isu krusial ini.

Acara ini dimulai dengan welcoming speech dari Project Officer, Pulung Widhi Hari Hananto, S.H., M.H., LL.M., yang menekankan pentingnya pendekatan interdisipliner dalam menangani keterkaitan kompleks antara degradasi lingkungan, perubahan iklim, dan krisis kemanusiaan. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Hukum dari Universitas yang bekerjasama, kepala kantor urusan internasional Universitas Diponegoro, serta Dekan Fakultas Hukum Undip yang diwakili oleh Wakil Dekan 1, Dr. Tri Laksmi Indreswari, S.H., M.H. Dalam sambutannya, Dr. Tri Laksmi Indreswari, S.H., M.H. menyampaikan, “Kita menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya yang memerlukan upaya kolaboratif dari semua sektor dan disiplin ilmu. Summer course ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengembangkan solusi berkelanjutan terhadap krisis global ini.”

The 6th Lex Proficia 2024 akan berlangsung selama dua minggu, menampilkan serangkaian materi bersama para pembicara yang berkompeten. Peserta akan memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi topik seperti pembangunan berkelanjutan, pengurangan risiko bencana, dan peran hukum internasional dalam mengelola krisis lingkungan dan kemanusiaan.