Pada tanggal 30 Mei 2024, sesi ketujuh dari rangkaian kegiatan Lex Proficia 2024 sukses diselenggarakan secara online melalui platform Zoom. Sesi ini mengangkat tema penting dan relevan, yaitu “Environmental and Animal Law”, dengan menghadirkan dua pembicara terkemuka di bidangnya, yaitu Dr. A. Vijayalakshmi Venugopal, LL.B., LL.M., dan Dr. Jane Kotzman, LL.B., LL.M.

Presentasi Dr. Vijayalakshmi

Sesi pertama dibawakan oleh Dr. A. Vijayalakshmi Venugopal, seorang dosen dari Taylor’s University Malaysia yang membahas topik “Animal Stereotypes”. Dr. Vijayalakshmi menguraikan bagaimana stereotip terhadap hewan dapat mempengaruhi pengambilan keputusan hukum dan kebijakan yang diterapkan. Beliau menyoroti berbagai kasus di mana stereotip ini berdampak negatif pada perlindungan hewan dan mendorong adanya pendekatan hukum yang lebih adil dan berbasis pada fakta ilmiah.

Presentasi Dr. Jane Kotzman

Pada sesi kedua, Dr. Jane Kotzman mengambil alih dengan presentasi bertajuk “Animals and the Triple Planetary Crisis”. Dr. Kotzman, yang merupakan dosen dari Deakin University, Australia, menjelaskan tentang tiga krisis planet yang saling terkait, yaitu perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan polusi. Beliau menggarisbawahi peran penting hewan dalam ekosistem dan dampak krisis ini terhadap mereka. Dr. Kotzman mengajak peserta untuk memahami keterkaitan antara masalah lingkungan global dan kesejahteraan hewan, serta mendorong perlunya tindakan hukum yang komprehensif untuk mengatasi krisis ini.

Kedua pembicara berhasil menarik perhatian lebih dari 70 peserta yang bergabung dalam sesi Zoom ini. Diskusi yang interaktif pun terjadi, dengan banyaknya pertanyaan dan tanggapan dari peserta yang menunjukkan minat dan kepedulian tinggi terhadap isu yang dibahas. Para peserta berasal dari berbagai latar belakang dan beberapa negara tetangga. Acara ini diakhiri dengan kesimpulan dan penutup dari moderator, yang menyampaikan rasa terima kasih kepada para pembicara dan peserta atas partisipasi aktif mereka. Sesi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para peserta untuk terus memperjuangkan hukum yang lebih baik dan adil bagi lingkungan dan hewan. Lex Proficia 2024 terus berkomitmen untuk menyelenggarakan diskusi-diskusi yang bermakna dan berdampak positif. Hingga jumpa pada sesi berikutnya dengan topik menarik lainnya.