Pada tanggal 3 Juni 2024, hari keenam dari rangkaian kegiatan Lex Proficia 2024 diselenggarakan secara online melalui platform Zoom. Acara hari ini menampilkan tiga sesi diskusi yang mendalam dan bermanfaat, diikuti oleh puluhan peserta yang antusias mendalami isu-isu global dan lingkungan. Sesi pertama dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan tema “Global Challenge: Refugee vs Climate Refugee”. Sesi ini menghadirkan tiga pembicara terkemuka yaitu H.E. Hassan Wirajuda, S.H., M.A.L.D., LL.M., S.J.D., Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D., dan Prof. Dr. Sigit Riyanto, S.H., LL.M. Diskusi yang interaktif terjadi setelah presentasi dari ketiga pembicara, dengan banyak pertanyaan dari peserta mengenai kebijakan, regulasi, dan langkah konkret yang dapat diambil untuk melindungi pengungsi iklim. Ketiga pembicara memberikan jawaban yang komprehensif dan mendalam, memperkaya pemahaman peserta tentang isu-isu ini.

Sesi kedua dimulai pada pukul 13.00 WIB dengan tema “Ocean Justice and Human Rights”, menghadirkan pembicara Piereandrea Leucci, LL.B., LL.M., seorang petugas hukum di Direktorat Jenderal Kelautan dan Perikanan, Komisi Eropa (Uni Eropa). Piereandrea Leucci memulai sesi dengan memaparkan pentingnya keadilan laut dalam konteks hak asasi manusia. Beliau menjelaskan bagaimana eksploitasi sumber daya laut sering kali berdampak negatif pada komunitas pesisir dan masyarakat adat. Leucci menekankan perlunya pendekatan yang berkeadilan dalam pengelolaan sumber daya laut, yang menghormati dan melindungi hak-hak komunitas yang terdampak. Acara dilanjtukan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung dengan banyaknya pertanyaan dari peserta mengenai bagaimana hukum internasional dapat lebih efektif dalam memastikan keadilan laut dan melindungi hak asasi manusia. Piereandrea Leucci memberikan jawaban yang mendalam dan praktis, memberikan wawasan yang berharga bagi peserta.

Kemudian, Sesi ketiga dimulai pada pukul 16.30 WIB dengan tema “Energy Law and Climate Changes”, menghadirkan pembicara Dr. Victoria Nalule, LL.B., LL.M., seorang dosen dari University of Bradford, United Kingdom. Dr. Victoria Nalule memaparkan tentang hubungan antara hukum energi dan perubahan iklim, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam transisi menuju energi bersih. Beliau menjelaskan berbagai kebijakan dan regulasi yang diterapkan di berbagai negara untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengembangkan energi terbarukan. Setelah presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Acara hari keenam Lex Proficia 2024 ini diakhiri dengan penutupan oleh moderator yang menyampaikan apresiasi kepada para pembicara dan peserta atas partisipasi aktif mereka. Diskusi ini diharapkan dapat mendorong tindakan nyata dalam mengatasi tantangan global terkait pengungsi iklim, keadilan laut, dan perubahan iklim.