Semarang, 7 Mei 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro menggelar kegiatan khusus dengan mengundang seorang ahli hukum internasional, Prof. Dr. Benedict Sheehy dari School of Law, University of Canberra. Dalam kegiatan yang bertema “Comparative Law and Institutions in Asia: a case study of Comply or Explain, OECD, Malaysia & Philippines,” Prof. Benedict Sheehy membahas perbandingan sistem hukum dan lembaga di Asia. Visiting Lecturer ini diselenggarakan secara online melalui platform Zoom Meeting

Dalam presentasinya, Prof. Sheehy menguraikan studi kasus tentang penerapan prinsip “Comply or Explain” yang diterapkan oleh Organisasi untuk Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD), serta implementasinya di Malaysia dan Filipina. Prinsip ini memerlukan perusahaan untuk mematuhi standar tertentu atau menjelaskan alasan mengapa tidak mengikutinya. Dekan Fakultas Hukum Undip, Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum., mengungkapkan bahwa kehadiran Prof. Benedict Sheehy sebagai visiting lecturer merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memperdalam pemahaman tentang hukum. “Kami berterima kasih atas ilmu yang berharga yang dibagikan oleh Prof. Benedict Sheehy” kata Prof. Retno.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Hukum Undip. Diskusi yang terbuka setelah presentasi memberikan ruang bagi pertukaran gagasan dan pandangan terkait perbandingan hukum di Asia. Kegiatan Visiting Lecturer ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pemahaman tentang hukum perbandingan dan membantu memperkuat jaringan kerja sama antara Undip dan lembaga akademik internasional.