Bagian Hukum Internasional bersama Ikatan Mahasiswa Hukum Internasional (IMHI) Fakultas Hukum Universitas Diponegoro, pada hari  Selasa,  tanggal 7 Mei 2024 telah diselenggarakan acara STUDIUM GENERAL 2024 BAGIAN HUKUM INTERNASIONAL dengan Tema : “ Towards 100 years of Indonesia in 2024 : INDONESIA IN THE INTERCONNECTED WORLD”. dengan narasumber mantan Menteri Luar Negeri H.E. Hassan Wirayuda, S.H., M.A.LD., LL.M, SJ.D., GCrs.  Bertempat di ruang sidang utama Gedung Prof. Dr. Satjipto Rahardjo, S.H. Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Yang dihadiri oleh beberapa Dosen Bagian Hukum Internasional dan mahasiswa Fakultas Hukum Undip.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H. M.Hum. yang dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kuliah umum yang diselenggarakan bertujuan untuk menambah wawasan dan keilmuan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Diponegoro.   Seiring dengan memasuki abad ke-21. Indonesia menatap masa depannya dengan visi yang lebih besar, menuju peringatan seratus tahun kemerdekaannya pada tahun 2025. Tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Indonesia tidak lagi terbatas pada wilayah nasional, tetapi juga terhubung erat dengan dinamika global yang semakin kompleks.

Salah satu konsep yang penting dalam kebijakan luar negeri Indonesia adalah “Strategic Partnership”, yang diusung oleh H.E. Hassan Wirayuda, S.H., M.A.LD., LL.M, SJ.D., GCrs., selaku menteri luar negeri RI. Pulung Widhi Hananto, S.H., M.H., LL.M. selaku ketua panitia penyelenggara menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan : memberikan pemahaman bagi masyarakat luas, khususnya bagi masyarakat Fakultas Hukum mengenai peran serta keikutsertaan Indonesia dalam kancah politik dunia dan perkembangan hukum internasional, Pulung yang juga Dosen Bagian Hukum Internasional FH dan Kepala kantor Internasional Undip menambahkan kegiatan ini diharapkan juga memberikan pembelajaran dan informasi secara langsung kepada masyarakat luas, khususnya bagi mahasiswa Fakultas Hukum mengenai tantangan serta implikasi globalisasi serta tantangan transnasional yang dapat berkembang kedepannya.