Keluarga Besar Mahasiswa Hukum Pidana (KBMHP) Fakultas Hukum Universitas Diponegoro 2019 melaksanakan program kerja Kuliah Kerja Lapangan KBMHP 2019 dengan tema “Pembaharuan Hukum Yang Berdasarkan Nilai – Nilai Bangsa Indonesia”. Adapun lembaga-lembaga yang dikunjungin yaitu Mahkamah Agung, Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban, Komisi Pemberantasan Korupsi, Kejaksaan Agung Republik Indonesia, Badan Kepegawaian Negara, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila dan Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan (Lapas Besi, Lapas Kembang Kuning dan Lapas Permisan) dan tentunya untuk menjalin hubungan yang baik dengan Alumni FH UNDIP maka kami berkunjung ke IKA FH UNDIP agar terbina komunikasi yang baik dengan alumni dan juga kami berkunjung dan menyaksikan program televisi Mata Najwa dan mengadakan Gala Dinner di Braga Punya Cerita. Tentunya kami didampingin oleh 2 dosen pendamping yaitu Dr. Nur Rochaeti, S.H., M.Hum dan AM. Endah Sri Astuti, S.H., M.Hum.

Kuliah Kerja Lapangan KBMHP 2019 ini dilatarbelakangi oleh Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai landasan utama kegiatan ini. Pada dasarnya sebagai mahasiswa tidak hanya mempelajari teori di kelas namun juga harus melakukan penelitian di lembaga negara atau masyarakat untuk mengetahui praktik yang ada di dunia kerja. Salah satunya melalui kegiatan ini mahasiswa dapat melakukan penelitian secara langsung ke lembaga negara untuk mendapatkan sebuah jawaban dari sebuah pemasalahan. Oleh karena itu kegiatan ini sangatlah diperlukan untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi karena akan membuka wawasan dan kesadaran mahasiswa akan lembaga negara.

Kuliah Kerja Lapangan KBMHP FH UNDIP 2019 ini juga bertujuan sebagai bahan untuk menambah referensi Tugas Akhir Mahasiswa dan juga bertujuan untuk menambah wawasan serta ilmu pengetahuan mahasiswa mengenai lembaga negara dan instansi pemerintah terkait. KKL KBMHP FH UNDIP 2019 ini bisa berjalan dengan sukses berkat Tuhan Yang Maha Esa serta kerja keras panitia pelaksana KKL KBMHP FH UNDIP 2019 dan juga dua dosen tercinta yaitu Dr. Nur Rochaeti, S.H., M.Hum dan AM. Endah Sri Astuti, S.H., M.Hum dan para alumni yang telah membantu dan menyukseskan KKL KBMHP FH UNDIP 2019.

Dokumentasi