Semarang, 11 Juli 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (Undip) sukses menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Eksistensi Penegakan Hukum di Laut Menyikapi Perubahan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2014 tentang Kelautan.” Acara ini berlangsung di Ruang Sidang Fakultas Hukum Undip, Gedung Prof. Satjipto Rahardjo Fakultas Hukum Undip, dengan menghadirkan tiga narasumber ahli yang membahas berbagai aspek penting terkait penegakan hukum di laut.

Narasumber pertama yaitu Prof. Dr. Lazarus Tri Setyawanta Rebala, S.H., M.Hum., guru besar Fakultas Hukum Undip. Prof. Lazarus memaparkan landasan konstitusional yang mendasari peran Polri dalam menjaga keamanan negara, khususnya di wilayah laut. Kemudian dilanjutkan dengan narasumber kedua yaitu Prof. Agus Trianto, S.T., M.Sc., Ph.D., yang merupakan seorang guru besar dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Dalam pemaparannya, Prof. Agus membahas pentingnya pengawasan efektif terhadap sumber daya hayati laut. Ia menjelaskan bagaimana upaya perlindungan SDA hayati laut.

Narasumber ketiga yaitu Dr. Amiek Soemarmi, S.H., M.Hum., seorang dosen bagian hukum tata negara, Fakultas Hukum Undip. Dr. Amiek menguraikan struktur kelembagaan negara yang terlibat dalam penegakan hukum di laut, termasuk sinergi antara lembaga-lembaga tersebut. Kegiatan FGD ini dimoderatori oleh Prof. Dr. Ir. Slamet Budi Prayitno, M.Sc., dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip, yang berhasil memandu diskusi dengan baik. Setelah presentasi dari para narasumber, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif antara peserta FGD dan narasumber.

Diskusi ini menghasilkan berbagai rekomendasi yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam penyusunan kebijakan dan strategi penegakan hukum di laut Indonesia. Rekomendasi yang dihasilkan dari FGD ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemerintah dan lembaga penegak hukum dalam meningkatkan efektivitas penegakan hukum di laut, serta memperkuat kerangka hukum yang ada.

Kegiatan FGD ini tidak hanya menjadi ajang diskusi akademis tetapi juga menjadi wadah bagi para praktisi dan akademisi untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan guna mendukung terciptanya penegakan hukum di laut yang lebih baik dan responsif terhadap perubahan regulasi. Fakultas Hukum Undip berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya peningkatan penegakan hukum di laut melalui berbagai kegiatan akademis dan penelitian yang relevan dengan isu-isu hukum kelautan.