Semarang, 19 Agustus 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dengan bangga menyambut kedatangan Dr. Christoph Sperfeldt, seorang akademisi ternama dari Jerman, seorang dosen di Fakultas Hukum Macquarie University, Australia. Penyambutan itu dilakukan dalam acara Welcoming Ceremony yang berlangsung di Ruang Sidang Utama Fakultas Hukum Undip. Kehadiran Dr. Sperfeldt dalam program Visiting Lecturer (VL) yang bertujuan untuk memperkaya kualitas pendidikan dan penelitian di lingkungan kampus.

Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Hukum, para dosen, serta tenaga kependidikan. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum., selaku Dekan FH Undip menyampaikan bahwa kehadiran Dr. Sperfeldt akan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kurikulum dan peningkatan kompetensi akademik bagi mahasiswa dan dosen. Dr. Sperfeldt, yang memiliki latar belakang kuat dalam hukum internasional dan hak asasi manusia, khususnya tentang statelessness, akan berbagi pengetahuannya melalui serangkaian kuliah, seminar, dan diskusi bersama civitas akademika FH Undip selama beberapa hari ke depan. “Saya sangat antusias untuk berkolaborasi dengan rekan-rekan di Undip dan berbagi perspektif global yang dapat memperkaya wawasan kita semua,” ujar Dr. Sperfeldt dalam pidato pembukaannya.

Program Visiting Lecturer ini merupakan bagian dari upaya Undip untuk memperkuat jaringan internasional dan meningkatkan reputasi akademik di kancah global. Melalui program ini, diharapkan tercipta sinergi positif antara Undip dan institusi pendidikan lainnya di seluruh dunia. Kehadiran Dr. Christoph Sperfeldt di Undip tidak hanya menjadi momentum penting bagi Fakultas Hukum, tetapi juga bagi seluruh civitas akademika yang berkesempatan untuk mendapatkan wawasan baru dari ahli internasional di bidang hukum.