Semarang, 29 Agustus 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (Undip) sukses menggelar kuliah umum dengan pembicara tamu istimewa, Prof. Dr. Joanna Mossop, LL.B., LL.M., seorang pakar Hukum Laut dari Victoria University of Wellington, Selandia Baru. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 28 Agustus 2024 ini mengangkat tema “The Conservation and Sustainable use of Marine Biodiversity of Areas Beyond National Jurisdiction (BBNJ) Agreement”.

Dalam paparannya, Prof. Mossop memberikan pemahaman mendalam mengenai Perjanjian BBNJ, sebuah kesepakatan internasional yang bertujuan untuk melindungi keanekaragaman hayati laut di wilayah yang berada di luar yurisdiksi negara pantai. Beliau menjelaskan pentingnya perjanjian ini dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim dan eksploitasi sumber daya laut yang tidak berkelanjutan. “Perjanjian ini memberikan kerangka kerja yang komprehensif untuk mengelola aktivitas manusia di laut lepas, sehingga dapat memberikan manfaat bagi generasi sekarang dan mendatang.” ujar Prof. Mossop.

Kuliah umum ini mendapat sambutan antusias dari para mahasiswa dan dosen Fakultas Hukum Undip. Diskusi yang berlangsung setelah penyampaian materi juga semakin memperkaya pemahaman peserta mengenai isu-isu terkini dalam hukum laut internasional.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian laut. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk memperkuat kerja sama antara Undip dengan perguruan tinggi di luar negeri dalam bidang penelitian dan pendidikan hukum.