Semarang, 05 Maret 2024 – Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (FH Undip) telah menggelar kegiatan Visiting Lecturer yang bertajuk “Human Mobility in the Context of Climate Change: International Law and Global Governance”. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas dampak perubahan iklim terhadap mobilitas manusia secara internasional serta upaya-upaya hukum dan tata kelola global yang dapat dilakukan dalam menghadapinya. Acara yang diselenggarakan pada hari Selasa, 5 Maret 2024, secara online melalui Zoom Cloud Meeting tersebut dihadiri oleh akademisi hingga mahasiswa. Kegiatan ini menjadi forum yang sangat berharga untuk bertukar pandangan dan pengetahuan mengenai isu-isu krusial terkait dengan perubahan iklim dan mobilitas manusia.

Pemaparan materi Dr Mostafa

Hadir sebagai pembicara dalam kesempatan ini adalah Dr. Mostafa Naser dari School of Business and Law, Edith Cowan University (ECU). Dalam presentasinya, Dr. Mostafa Naser menegaskan bahwa perubahan iklim dan mobilitas manusia merupakan gabungan dari isu-isu lintas sektoral yang harus menjadi perhatian internasional. Ia menambahkan, Indonesia harus mempunyai kepentingan terhadap isu ini, karena sebagainegara kepulauan Indonesia akan merasakan dampak lebih awal terhadap perubahan iklim dan pengaruhnya terhadap mobilitas manusia.

Selain itu, dalam kesimpulannya Dr. Mustafa Naser juga menekankan penting untuk mengadopsi perspektif jangka panjang yang masuk akal mengenai mobilitas manusia terkait iklim dan kemungkinan munculnya konsensus global. Peserta diskusi sangat antusias dengan pemaparan yang diberikan, terihat dari partisipasi peserta dalam bertanya terkait materi yang disampaikan.

Foto Bersama Dr. Mostafa