Desa Krikilan, Klaten, (25/1/2024) – Mahasiswa TIM I KKN UNDIP 2024 melakukan sosialisasi dan penyuluhan di SDN 02 Krikilan di Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten sosialisasi anti bullying yang dihadiri oleh siswa dan siswi dengan penuh antusiasme. Acara ini merupakan bagian dari upaya pencegahan dan penanggulangan tindakan bullying yang menjadi perhatian serius di kalangan pendidikan.Para siswa terlihat antusias mengikuti presentasi, bertanya, dan berdiskusi. Beberapa di antara mereka bahkan memberikan contoh pengalaman mereka sendiri. Hal ini mencerminkan pentingnya memberikan ruang bagi anak-anak untuk berbicara tentang pengalaman mereka, sehingga masalah bullying dapat diidentifikasi dan diatasi dengan lebih efektif.

Selain itu, Mahasiswa TIM I KKN UNDIP juga menyelenggarakan kegiatan interaktif seperti permainan peran, simulasi penyelesaian konflik, dan pembagian materi edukatif berupa brosur anti-bullying. Semua ini bertujuan untuk lebih mendalamkan pemahaman anak-anak tentang pentingnya sikap saling menghargai dan bekerja sama.Dengan demikian, sosialisasi anti bullying di SDN 02 Krikilan tidak hanya menjadi acara informasi semata, tetapi juga meninggalkan jejak kesadaran dan tekad bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, positif, dan ramah bagi setiap siswa dan siswi.

Sosialisasi anti bullying di SDN 02 Krikilan, Klaten, diadakan dengan tujuan utama untuk mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Melalui penyampaian informasi mengenai bentuk dan dampak bullying kepada siswa dan siswi acara ini bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan menghargai. Selain itu, sosialisasi juga membentuk sikap positif dan saling menghargai di antara siswa, memperkuat keterlibatan orang tua, memberikan pengetahuan praktis kepada siswa untuk mengatasi kejadian bullying, serta mendorong kolaborasi antara sekolah dan komunitas dalam upaya pencegahan. Dengan demikian, diharapkan terbentuk lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan mendukung perkembangan positif setiap individu pada kesempatan kali ini Mahasiswa TIM I KKN UNDIP juga melakukan penempelan poster-poster mengenai Anti Bullying dan Juga Dampak bagi pelaku Bullying, penempelan poster ini di lakukan di dalam lingkungan sekolah SDN 02 Krikilan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten.

Penulis: Muhammad Rendi Adiguna Putra (Fakultas Hukum)
Dosen Pembimbing Lapangan :  Gani Nur Pramudyo, S.IP., M.Hum
Lokasi : SDN 02 Krikilan, Desa Krikilan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten